注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

有感于莫言关于母亲的演讲  

2012-12-10 10:05:27|  分类: 心绪随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       收看了莫言在瑞典的获奖演讲,其中讲到的关于他亲爱的母亲的故事,辛酸而感人,深深地震颤了我的心灵,止不住感动流泪。
       他讲到了:     记忆中最早的一件事 (打碎热水瓶)  
                             记忆中最痛苦的一件事 (拾麦穗受难)
                             记忆中最深刻的一件事 (吃饺子被训)
                             记忆中最后悔的一件事 (卖菜多收了一毛钱)
        我看到了一位苦难、慈爱、平凡、伟大的母亲!我记住了他老母亲的话语:“心存善良,多做好事,即便是丑也能变美。”
        静下心来细细地想想,美好与善爱的人性是不分富贵贫贱的,老母亲朴质的话语其实可以派生出许多基本的人生哲理。无形中也在诲导着我们每一个有良知有智慧的人,日常中应该怎样地为人做事过生活。
        真诚善良地为人,踏实善意地做事,才会有真正意义上的快乐和富足。这恐怕是我们每一个人所做不全或做不到的,但这又是人生可以或需要攀登一辈子的最高境界。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017