注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

好文笔可不是简单的功夫  

2012-09-21 18:06:18|  分类: 心绪随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        上班的时候,,常常计划着等退休有时间了,要坐下来好好地写一些青少年时期和工作阶段的生活记忆,那该是一件多有寄托多有意义的事情!心里觉着自己写过一些科技论文和设计报告之类的文字,句子还算通顺,逻辑也算清楚,应该是顺理成章不难的事情。
        现在退休了,几次握笔开写,却怎么也写不出来。格式不明,纲目不清,更要命的是生活词汇的缺乏,有了词汇却又一知半解,累得个半死还是一摊桨糊帐,心里是一片茫然,还有点儿和自己光火呢。
        静下心来细想了多次。是自己的想法幼稚了,其实科技文章和生活文章是二个档次的事情。
        写科技文章就像开一间电器专卖店,品种相对的单一;而写生活文章像是开一家百货超市,要求品种齐全多样而且还要多彩丰富才行。一个能写一点科技文字的人要写好生活文章确实是勉为其难了。
       我的小学在杭州官巷口旁一条僻静的小巷子里,记得六年级国庆节前,班主任老师布置一道赞美校园的作文,题目是《秋天的校园》。那时学校里种了好多的花儿,新种的秋菊迎风微笑,盛开的月季朵朵鲜红,这是我当时在作文里写的两句话,老师将我的作文选为范文贴在学校礼堂的墙报上,还用红笔将这两句话框圈当成范句展示。人总是爱听赞扬的,这两句话直到今天我还记得牢牢的呢。说实在小学里我喜欢作文,成绩也还算不错的。
        之后到中学到大学到工作再没有机会下功夫好好学习语言和文学,致使自己的文字写作基本还停留在初中生的作文水平。一点也不假,看自己现在写的东西基本上是个通顺流畅,流水记账的状态,多少还掺杂一点科技文字的刻板味道。而阅读博客朋友们行云流水、语辞精美、奇妙多彩的生活文章常常给人以美的享受和深的感动,很是羡慕和钦佩。他(她)们的文笔真的是盛开的月季朵朵鲜红。
        记得女儿曾说过写好文章可是世界上最难的功夫。现在我知道了,一个人的好文笔可不是简单的功夫呵!
        我在想,虽然已到了退休的年龄了,但在写作上我还是一株新种的秋菊,要虚心向盛开的月季们学习, 多读勤学好练,尽管成不了朵朵鲜红,也要有信心学出个迎风微笑的样子来。
        沾一点文笔功夫的边,写一点随心本色的小文章不是很有意义的事吗?这也是我日后生活的一个心愿。    
       

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017