注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

小事见大  

2012-10-18 17:29:57|  分类: 小记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            上星期坐动车从上海返杭州,我的座位正好对着车厢口,短短一个小时,偶遇三件小事,感慨多多。
          其一:车启动后不久,看到一位二十几岁的小伙子,泡了一碗方便面,可能是饿得够呛,没
等稍凉一下,便站在车厢口脖子一伸一缩地紧着急着吃面喝汤。不一会功夫吃完了,随即端着盒碗转向车厢废物柜,因为柜内杂物太满了,小伙子很费劲地扯开柜门连汤带水硬是把盒碗塞了进去。不一会,柜底的边缝处便流出了面汤油水,地面慢慢的被污染了好大一块。事后我看到废物柜的对侧就有一个备用垃圾袋,如稍微用心一点丢进这垃圾袋该有多好呢。我想这么崭新漂亮的车厢大家爱护一点可以用上二十年,若是这样的糟蹋可能十年都用不到,让人心疼!
          其二:一位中年男士轻敲厕所门,没有回音,开门欲进又飞快地退出,“上厕所怎么不插门呀
?”中年男子一脸的愠色。稍后厕所的门开了,出来一斜挎着包包的老年男子。那天气温有点高,老先生还穿着面料有点儿厚的一身西装,猜测可能是一位难得出门旅游或省亲的老先生,对这些出门的基本常识还不甚清楚,这也只能是有情可原的了。
          其三:快到终点站时,女列车员走近隔我一个位置的男士前说:“先生,您刚才在车厢口吸烟
了?这列车是无烟车厢,万一烟雾报警器报警,司机会减速停车的,这会影响全车乘客的安全和时点的......”我注意到这男子五十出头,谢顶胖硕,穿戴倒是相当的体面,架势还是蛮足的。男子对着列车员把脸横向一边一声不吭,我憋不住插了一句“列车员说得有道理,道个歉算了。”他听了后却转过脸来白了我一眼,无奈的我只能以摇头加撇嘴作了回报。其实人硬扛着亮丽的外壳,虚持着盲目的自我是有些低俗和累人的。
          感慨之余,细细想想这些小事折射出的是:我们的社会经济总量上去了,生活富裕了,但文明和公德的素养却淡薄了的现状。设想在生活中,时常碰到这些横七竖八的碍眼事你还能开心得起来?只会是没有了舒适感,没有了和美感,没有了安全感。
          这么说开去,小事可大着呢!我们的国家要建立起真正文明和谐的社会,可能需要几代人的努力和磨砺,国家老百姓都有责任从我做起,任重而道远啊。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017