注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

一袋泥土  

2013-09-28 11:57:40|  分类: 小记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我买菜就在家附近的农贸市场。时间久了,和几个菜摊熟了,常常会去几个固定的摊位购买。平时很少询问价格,觉得问不问反正都是这个价,相信他们是厚道的。我想要是真的贵了一点儿,少吃一口不就行了。他们真的不容易,都是拖家带口的,一年四季都要三、四点钟起床赶早备菜,一般都住得很远,七点光景要摆摊开卖。
         我要讲的是一位摊主送我一袋泥土的事情。
         我认识的摊主是一位女菜农,约莫五十岁开外,说话时总是带着淡淡的微笑,热情亲和,还常常喜欢开玩笑。其实我对菜的好坏并不是很懂的,有一次不懂装懂,说你这菠菜好老啊,她笑着回答:“这位大叔呵,你人看着还不老,我的菜怎么会老啊!”这话在逻辑上是完全不通的,但却幽默得让人开心,一般来说人都是爱听好话的,我喜欢去她的摊位买菜。
         去年春天,看到她的摊位上摆了不少盆栽的朝天辣椒,我很好奇,她说是家里栽剩的苗子,盆栽了一些,想送送顾客。我当时没要,感觉盆子破旧,苗样也萎靡。但看见盆子里的泥土倒不错,就问道能不能给我一点泥土啊,她不犹豫地说:“好的,过两天给你带点来!”我满心欢喜。因为几次在花鸟市场买回的营养土都是一些针叶土,我想掺一点菜地土,酸碱混合土性会好一些,适合在家种花用。
         几天后,我去买菜问起泥土的事,她说对不起下次给你带来。又过了几天,她看见我又很歉意地说“过几天一定给你带来。”之后我不好意思去到她的摊位问了。约莫过了二十几天,那天我买完菜往回走,听到后面的喊声:“大叔 ,土给你带来了!”我停步,只见她已跑到跟前,喘着气,鼻尖上沁着汗,把一袋泥土给了我,说家里事多,到今天才给你,对不起噢。好家伙,这袋泥土好重,少说也有二十几斤,我还没说谢谢呢,她就一路跑回摊位去了。
         之后我从她的邻摊位处知道,这些天她的儿子生病了,丈夫身体也不好,家务农活卖菜可以想象到她的辛劳,顿间我感到了十分的惭愧和自责,这么忙我还给她添麻烦,前些天我心里还有些埋怨她马大哈呢。再之后,我都会去她的摊位多买些菜,有时不论是否需要,她那些不太卖得动的菜也会买些回家,想法很简单,想着她能多赚一点点钱。
         今年五一节后,她的摊位突然空了,打听后知她因家里事太多,已把摊位转租不再卖菜了。知道后我心里涌起了一份深深的同情,感叹生活的不易和艰辛,我甚至都不知道她姓什么叫什么 ......
         现在我每次置盆种花用到这袋菜地泥土时,都会想起这位菜农朴质的笑容。我又一次感受到了普通人朴实和善良的一面,只要大家友爱他人,和善他人,心便会变得明亮温暖随和。相信这个世界上真善美依然还是有,还是在的!
         感谢这位可爱的菜农送我一袋泥土。我祝福她平安如意、富裕顺达!

 

                                          平  凡  的  美  丽         

一袋泥土 - 季风秋叶 - 季 风 秋 叶  *wlh

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017