注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

用功与用心  

2014-11-05 20:32:55|  分类: 心绪随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个话题是前些天突然萌生的。
        学习和生活的经历,对用功和用心二者的体会有点深刻,其中教训不少,虽然明白得晚了一点,但想着归结一下这些认识,与朋友们交流分享仍是一件有益的事情。
         

        先说摄影学习。年轻时一直浮浅地觉得花多钱、堆器材、不惜体力作拍摄,这样用功了就一定可以拍好照片。很多年没求甚解,拿着不断更新的相机到处用功地拍,收获却总不大,照片少有意境少有思想缺乏主题更不说艺术了。花钱费时耗力,摄影的快乐感觉没有增长,有时还相当懊恼,摄影好难学啊。
        这二年时间充裕了,用心地读了一些摄影方面的专业书本,慢慢地理解到摄影可不是简单的物理几何结构,摄影是文化是思想是情感也是艺术。初识了主题、主体、光影、构图、色彩、技法、处理等摄影元素的基本知识,也涉及到了摄影美学的基本概念。对手中相机(不论是卡片机还是单反机)的特性和功能都会细细理解记于心上。在用心与用功的合力下,多观察多操作多拍摄,逐渐有了一点点得心应手的感觉了,对摄影的理解和能力以及技法有了初步质的变化。
        用心了自然用功了,兴趣和信心生成了,摄影学习已成了自己的寄托和真爱。
         

        再说学习唱歌。很早就喜欢唱歌,常常都会没有章法用功地花时间和精力胡乱学唱。每首歌的开头一二句都会唱得有模有样,不知道的人以为是高手呢,有点唬人。其实没有一首歌能好好的唱好唱完整,每每学歌学得相当疲劳,还是个四不象,既没有外在的听觉美感,也没有内在的心悦享受。
        现在呢,学习一首自己喜爱的歌曲,先是用心去体会歌词和旋律的内涵,去了解歌曲的创作背景。有感情了,有共鸣了,再加上旋律的优美,在享受中你会快乐、感动、激励,再用功学唱就不用担心记不住歌词和学不会韵律了。当然学唱天赋是不能少的,我呢,相当的缺乏,但用心之后还是在进步了。
        学习唱歌一样需要重用心再用功才行。
          

        最后说说孩子的学习问题,想进一步来佐证用心的重要性。
        女儿自小文科成绩较好,但我们却是老黄历思想作怪,从心底里认准“数理化,走天下”不喜欢仕途,喜欢专业。所以义无反顾地坚持让孩子侧重理科,初中时女儿文科理科成绩都很好,但到了高中后,物理化学成绩明显下降,女儿很听话,每天花大量时间坐那儿用功地学习作业,但成绩一直不稳定。为了高考无奈在高三转成了文科。之后感觉女儿精神轻松了,学习作业时间减了不少,成绩却相当稳定不错,最后顺利考入了理想的大学和专业。
        女儿后来告诉说学习物理化学,从心底讲没有兴趣和信心,用功费了大量的时光,但不能很好的用心。而文科的学习有兴趣有信心很用心,愿意花时间去用功,信心满满,效率就高了。
        看来对孩子的读书学习,不能一味地窥查孩子是否整天坐那儿用功地看书作业,重要的是体察孩子的学习兴趣和擅长,是否在有限的时间里用心了,只要用心了,自然会用功,效率有了,成绩就来了。
          

        到了我们这个年龄时间是宝贵的,学一样东西做一件事情应避免没有章法去耗时费力简单地用功,而是要用心去想去学去做。我个人觉得用心与用功的功效比例保守一点的话,定为 6:4 比较合适。当然用心还应该有一个谦和的态度,只有感到自己还不够,尚欠缺,需提高,就会自觉用心去学习用功去探究,有了这样一个好的循环,学做自己喜欢的事情,时时有效率,天天有收获,还有什么学不会做不好的呢。这个年龄段的人理解能力有优势,用心的效率会更高一些,可收到事半功几倍的结果,性价比相当高的,我们都是聪慧人,要记牢呵,合算着呢!


 

 秋 深 之 光 彩

用功与用心 - 季风秋叶 - 季 风 秋 叶  *wlh

专注静候,构筑光影,用心拍摄,自然景物就可以是这样的五彩缤纷了!
                                                                                 
一  夕阳下西湖杨公堤一隅

 

 

 

朦 胧 之 灯 影 

用功与用心 - 季风秋叶 - 季 风 秋 叶  *wlh

 天蒙蒙亮,餐厅小吊灯在阳台玻璃门上的反射像 。

光色和图影竟是如此的朦胧淡雅温和!

用心了,平常里也可以找到不平常的美丽 。

 


 


 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(164)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017