注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季 风 秋 叶 *wlh

惜 爱 每 一 天 时 光

 
 
 

日志

 
 

记说一件平凡事  

2018-03-13 08:45:28|  分类: 小记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

平凡事平凡人 - 季风秋叶 - 季 风 秋 叶  *wlh

心 若 夜 月 般 的 明 清 该 有 多 好

 

 

 

       在女儿家小住,过于闲散安逸的日子还真有些不习惯 。

       几个爱好在这里都难成就 。拍照片,南国的阳光过于猛烈、温度酷高,我一个伪摄影爱好者怯步了;学唱歌,不敢也不习惯在他国肆无忌惮地放声,况且K歌软件在境外也都不好用了;读书写字看电脑微信,时间久了,又太累及眼睛 。         

       平日劳碌惯了,有点闲不住,剩下只能积极去倒弄一些家务了 。却也奇怪了,平时做事还是比较仔细的,可近期家务时总会弄坏家什 。这不,早几天把客厅的陶瓷风铃打碎了一个(后用日本水胶粘合复原了,欣喜),接着又把书房地板的一角擦掉了色(实在无法修复,郁闷) 。越怕越来事,前天不知怎的洗衣机的门又打不开了,估计是门锁的塑料弹钩折断了, 有点着急有点歉意了呢 。真恐他们笑话, 给我一个破坏家的头衔 。赶紧联系厂家,商定了维修事宜 。 

        隔天上午十点光景,门铃如约响了。开门,看到一位手提工具箱,工装整洁,模样六十岁左右高高瘦瘦的师傅站在门口,大眼睛长头发棕黑皮肤估计是印度籍人,胸前橘色的西门子工作铭牌很显眼 。一头汗水,一脸微笑,他轻轻的语声 “good  morning" 让人感到和善与亲近 。我呢,也慌着用蹩脚的英语欢迎致谢 。

        他掏出工具没多时就把洗衣机的门锁修好了。之后,他打开洗衣机后盖,用力摇动外滚筒作检查,说三根悬拉杆刚性悬力变弱了,询问是否要换,怕我不明白,还加了很大的手势和表情以辅助说明,并告诉我元件和维修价格 。我懂一点机械专业英语,听明白了。我说请他换了吧,他非常高兴 。

        他移开了洗衣机,问我要扫把和撮箕,词语生僻,我并没听懂,(后女儿告诉我的)。但我明白他要清扫洗衣机后面地角尘埃的意思 。按国内的定式思维,维修人员是不给打扫卫生的,即使打扫了也是敷衍了事,不会给你弄干净的 。我就说不用了(计划后期自己再来好好清扫)。可他坚持说要做,我就找了一块抹布给他,要扫把却给了抹布,他笑了 。他要求打湿抹布,开始了在狭小的空间里一遍遍认真的清扫 。我呢,自然负责起接力搓洗抹布的任务 。打扫完了,我看了一眼,好家伙,真的比我自己打扫还干净哦 。

        接下来,他戴上手套开始了置换悬拉杆的操作 。其间,我们有了简单的交谈 。我英文口语很不好,只能颠三倒四说些不成形的句子,他倒是耐心地听着,微笑作答 。我问他是否印度人,他告诉说是马来新加坡人,今年五十三岁了,说他每天运动,身体很好 。席间还听到他轻声哼着我听不懂但还好听的小调,他真实有点开心得意了 。我心里嘀咕,看外表他还真不显年轻,不过我还是夸他身体好,但不敢说他显年轻之类的虚话 。我被他的和气与快乐感染着,很愿意与他交谈说话 。问及我的情况,我也高兴的说了我的情况,说到我的年龄时,他表情惊讶,夸我身体好,看不出年龄,我嘴上谦虚心里却愉快着,当然我不敢哼出小曲来表露心喜的,我与他率真的性格还差得远了呢 。人都是爱听好话的,可我这个年龄的人还这么虚荣真是不该了。

        我端了一杯蜂蜜凉开水给他,想不出英文怎么说,就急着生硬地拼说了一句:bee suger water, please(你喝蜂蜜水),他听着有些疑惑(女儿后来说没有我这样说法的),但却似乎他又听懂了,thank you 之后喝了一口,看着我笑着说:not too sweet !(不太甜呀!)。我又惊到了,他说话咋就这么直率呢,我赶紧抱歉,又给他加了一大勺蜂蜜,和匀了给他 。我忘了女儿曾告诉过我,印巴马来人的口味是很甜的 。

       他这种直率诚实的性格让我格外的感动和喜欢 ,生活中那些圆滑虚忽的说话风格倒是常常让人不懂不适不爽 。

       洗衣机修好了,落回了它原来的位子,试运行完好 。

       室内有些闷热,风扇起不了什么作用,看到他清瘦的前额有一缕灰白的头发垂落了下来,汗珠顺着发丝慢慢的往下滑落,真的是辛苦他了 。

       我拿了毛巾让他擦汗清洗,他也不客气,脱了上衣洗手、擦身 。看着他结实的身体,我想起现时人们形容一个人的好身材是这样说的:穿衣显瘦,脱衣有肉 。他应该是这个类型的 。看来,他的得意是自信有十足的道理的,而我的心喜是肤浅没有名堂的,我的身板和他相比差远了,我盲目了 。

       他没有歇息,很利索地收拾着工具 ,勉力而专注 。最后是填表签字收款,他彬彬和气,慢慢解释维修表格的每一项,尤其是他的阿拉伯数字和英文签字写得十分的漂亮 。瞬间,我觉得他好像高大了起来,英武了许多 。

          配件:97元(新币)  修理费:84元(新币) 合计:181元,实付了185元(小费4元)。

       他一再说着谢谢 。事后我后悔我太小气了,给个9元小费凑个整数该多好啊 。我呀,总是会做这后悔的蠢事 。

       我送他到门口,和他握了手,微笑着相互说了很多遍:thank you,byebye!

       空闲无聊,随心记写了这样一件平凡生活小事 ,心里却好像突然明白了什么 。

       万千世间里,只有那个心地率真诚实劳作的人,他(她)才会有真快乐真可爱真满足真幸福 ,与富贵、清贫、年龄、性别、知识、地位无关 !

 

 

   

平凡事平凡人 - 季风秋叶 - 季 风 秋 叶  *wlh

           心 若 莲 花 般 的 平 雅 该 有 多 美  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018